Wein und Essen - Finden Sie den passenden Wein
„Eine Mahlzeit ohne Wein ist wie ein Tag ohne Sonne.“ Doch nicht jeder Wein passt zu jeder Mahlzeit. Deshalb haben wir Ihnen einige Empfehlungen zusammengestellt. Um diese abzurufen wählen Sie bitte links im Menü Ihre gewünschte Speise aus.
Mit diesen Regeln wählen Sie den richtigen Wein
- Wein und Essen sollten in der Intensität des Geschmacks harmonieren. Deshalb gilt: alkoholreiche, dichte Weine zu kräftigen Speisen und fruchtige, frische Weine zu leichten Gerichten.
- Der Wein sollte anhand der geschmacksintensivsten Komponente des Gerichts gewählt werden. Das ist meist die Sauce. Hierbei gilt: „Leichte Sauce – leichter Wein und kräftige Sauce – kräftiger Wein.“
- Der Säuregeschmack mehrerer Komponenten addiert sich. Deshalb wird zu Speisen mit geringer Säure ein säurebetonter Wein und zu Speisen mit hohem Säuregehalt ein Wein mit zarter Säurestruktur empfohlen.
- Als Begleitung zu Süßspeisen eignen sich edelsüße Weine von Beerenauslese- oder Eisweinqualität.